As exportações brasileiras de carne bovina devem atingir US$ 6,2 bilhões em 2017, US$ 800 milhões a mais do que o resultado de 2016. O crescimento esperado é de 13% em faturamento e 9% em volume, segundo dados da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (Abiec). Em volume, até o fim do mês, o país terá vendido no exterior 1,53 milhão de toneladas, destinadas a 134 países.
“O desempenho positivo demonstra a solidez do setor, que ao longo do ano enfrentou adversidades. No comparativo mensal de resultados, é perceptível esta rápida recuperação: entre março, mês em que foi deflagrada a Operação Carne Fraca, e abril, a queda do faturamento com as exportações foi de 25%; porém, entre abril e maio, o crescimento foi de 28%, com sucessivas altas tanto em volume quanto em ganhos monetários obtidos nos meses seguintes”, afirma Antonio Jorge Camardelli, presidente da Abiec.
Os bons ventos da exportação de carne bovina devem continuar em 2018. As estimativas preliminares da Abiec apontam para aumento do volume total exportado em 9,8% e do faturamento em 10,5%. A perspectiva é sustentada por vários fatores:
- Retomada das exportações de carne bovina emin natura/em para os EUA
- Incremento da quantidade de plantas habilitadas a exportar para China
- Início das exportações para a Indonésia e Tailândia
- Liberação de Singapura para exportação de carne com osso e miúdos
- Retomada do fluxo de exportações para Filipinas
- Ampliação da cota permitida pela União Europeia para exportações provenientes de países do Mercosul, entre eles o Brasil.