A pecuária está repleta de novas e importantes tecnologias em genética, nutrição, sanidade e gestão. Todas, é fato, contribuem para o aumento da produtividade. Porém, a primeira pergunta que os produtores precisam fazer é: meu negócio está preparado para implementá-las?
Essa questão foi levantada pelo consultor Antonio Chaker, da Inttegra, no Encontro de Confinamento e Recriadores da Scot Consultoria, no início de abril.
“São duas questões centrais: custo e rentabilidade. Toda tecnologia envolve investimentos. É preciso que ela entregue o dobro em resultado econômico para ser aplicada e compensar a decisão de uso”, explica Chaker.
Esse raciocínio é válido, entre outras áreas, na genética utilizada na fazenda. Por exemplo: o uso de touros melhoradores, de alta qualidade genética, requer menores investimentos e entrega excelentes resultados.
Antonio Chaker destaca um fator fundamental para o sucesso da fazenda pecuária: as pessoas. Ele destaca três pontos essenciais para os empreendimentos considerarem antes de implantar uma nova tecnologia.
Aderência à cultura: a equipe tem de comprar a ideia. As estatísticas confirmam que a maior parte dos fracassos está diretamente relacionada ao baixo engajamento do pessoal.
A proposta (tecnologia) está adequada ao momento da fazenda? Em outras palavras, a propriedade está preparada para esse investimento?
E a equipe, está capacitada? Ela está suficientemente treinada e apta a fazer a sua parte?
“A equipe está no centro do negócio. O primeiro passo é ela estar sempre bem treinada. A chefia também tem muita responsabilidade, pois precisa liderar com competência e atrair as pessoas certas, focadas”, ressalta Antonio Chaker.