O boi gordo começou setembro com preços consistentes . Em São Paulo, a arroba atingiu R$ 238,50 (preço bruto e a prazo), no dia 4, segundo o CEPEA/USP.
“O mercado segue firme em quase todas as praças pecuárias. O cenário é de, na pior das hipóteses, manutenção de preços firmes para a arroba do boi gordo. A cotação subiu em 15 das 32 praças pecuárias monitoradas pela Scot Consultoria. O quadro é de escalas curtas e pouca disponibilidade de boiadas”.
Em estudo sobre o Panorama da produção de carne brasileira”, Lygia Pimentel, da consultoria Agrifatto, traz dados que ajudam a explicar a consistência dos preços neste momento.
“As margem de cria bateram recorde histórico em 6%, o abate de vacas está no menor nível desde 2002, há queda de 8% projetada para os abates em 2020, os investidores deverão aumentar demanda por reposição e câmbio e exportações compensam parte do problema com menor oferta para os frigoríficos”, informa a especialista.
Exportações aquecidas – Em agosto, o Brasil exportou 163,2 mil toneladas de carne bovina in natura: aumento de 20,8% na comparação com o mesmo mês de 2019. O faturamento foi de US$ 654,24 milhões, incremento de 16%, na mesma comparação. O volume exportado foi recorde para agosto e é o segundo maior volume já embarcado, atrás apenas do de julho (-3,6%), que contou com dois dias a mais de exportações.