O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) divulgou a Estatística da Produção Pecuária referente a 2021. Importante dizer que os dados são dos animais abatidos sob algum tipo de serviço de inspeção sanitária – seja federal, estadual ou municipal).
No ano passado, foram abatidas 27,5 milhões de cabeças de bovinos, representando redução de 7,8% em relação ao ano anterior. Foi o segundo ano consecutivo de queda.
Gráfico 1. Evolução anual do abate de bovinos no Brasil.
Destaque à valorização recorde dos preços médios dos bezerros e da arroba bovina, segundo o CEPEA/Esalq, o que estimulou a retenção de fêmeas para atividades reprodutivas. O total de fêmeas abatidas ao longo de 2021 (9,3 milhões de cabeças) foi o menor constatado desde 2004. A proporção do abate de fêmeas foi a menor detectada desde o acumulado de 2001 (33,8%).
Gráfico 2. Evolução anual da participação de machos e fêmeas no abate total de bovinos no Brasil.
Já as exportações de carne bovina in natura alcançaram o terceiro melhor resultado da série histórica da Secretaria de Comércio Exterior/ME, com 1,56 milhão de toneladas. O faturamento com as exportações foi de US$ FOB 7,97 bilhões, 7,0% superior ao do ano anterior. Os principais compradores da carne brasileira foram China, Hong Kong, Chile, Estados Unidos e Egito.