Exportações em alta

As vendas de carne bovina em 2019, no período de janeiro a maio, totalizaram 567,2 mil toneladas, frente a 479,6 mil toneladas nos primeiros cinco meses de 2018, o que representa alta de 18%. Já o faturamento ficou em US$ 2,1 bilhões este ano: elevação de 9% em comparação ao total de US$ 2,0 bilhão registrado entre janeiro e maio de 2018. Os dados são da Secretaria de Comércio Exterior do Ministério da Economia, Indústria, Comércio Exterior e Serviços (Secex-MDIC).

Especificamente no mês de maio, foram embarcadas 121 mil toneladas, com aumento de 34% frente ao mesmo mês do ano passado e de 10% em comparação a abril de 2019. Em receita, as exportações de carne bovina in natura somaram US$ 470 milhões em maio, alta de 23,8% frente ao mesmo mês do ano anterior e de 13% sobre abril. Já o valor médio ficou em US$ 3.885,8 a tonelada – acima dos US$ 3.785,5/t registrados em abril, porém abaixo dos US$ 4.191/t, de maio de 2018.

A perspectiva é positiva para as exportações de carne bovina. O MAPA acredita que a recente suspensão de embarques para a China será temporário e não implicará perdas para o país. Além disso, em recente visita à Ásia, a ministra Teresa Cristina sinalizou que o Vietnã tem planos de abrir mercado para a carne brasileira no segundo semestre.