O Brasil exportou 2,345 milhões de toneladas de carne bovina em 2022, com receita de US$ 13,1 bilhões. Apesar dos preços mais baixos em 2023, as perspectivas a médio e longo prazo seguem positivas.
“A pecuária brasileira será um fornecedor global de carnes ainda mais importante. A carne bovina seguirá firme nesse processo”, diz o economista Marcos Jank, do Insper. “A China e os países asiáticos são e continuarão sendo nossos principais clientes porque eles têm população elevada e renda em crescimento”.
Segundo o especialista do Insper, cerca de 50% das pessoas que nascerão neste século serão asiáticas – devido principalmente à melhoria do desempenho econômico daqueles países. “E não estamos falando somente de China, mas de quase todos os países do continente”.
Além disso, destaca Marcos Jank, o Brasil tem vocação para exportação de carnes e de commodities. Em 2022, o setor agropecuário como um todo comercializou US$ 160 bilhões – dois anos atrás, foram US$ 100 bilhões. “Temos terras, temos água, nosso clima é propício, a qualidade da carne brasileira melhora a olhos vistos e temos vocação para produzir. Essa combinação é perfeita e o país seguirá nesse ritmo por muito tempo”.