Exportação de carne bovina avança rápido


O momento da pecuária de corte é animador. Em junho, as exportações de carne bovina atingiram 134 mil toneladas e faturamento de US$ 516 milhões. No acumulado de janeiro a junho, o volume embarcado foi de 827 mil toneladas contra 659 mil toneladas registradas nos seis primeiros meses de 2018 – crescimento superior a 20%. Em receita, o aumento foi de 16%, atingindo US$ 3,12 bilhões.

As perspectivas da exportação permanecem positivas, uma vez que a dimensão da peste suína africana na China continua uma grande incógnita. Não se sabe ao certo o volume de animais abatidos e quantos foram descartados. O fato é que o comércio de proteínas animais está aquecido. Essa situação leva os frigoríficos a buscarem bois para vender à China. Para isso, estão pagando até R$ 3,00 acima do preço básico da arroba para animais com menos de 30 meses de idade, que se enquadram nas exigências do mercado chinês.

Enquanto isso, a arroba do boi gordo subiu 3,5%, de acordo com o Cepea, quando compara-se a primeira semana de julho ao início de junho. Passada a pressão devido à entrada no mercado dos primeiros lotes de gado confinado, a expectativa é que os preços voltem a subir, superando o patamar de R$ 160,00 em outubro. De acordo com a B3, as cotações da arroba no mercado futuro para outubro oscilam em torno de R$ 162,00.