O Brasil deve exportar cerca de 1,5 milhão de toneladas de carne bovina em 2018, com receita em torno de US$ 7 bilhões (crescimento superior a 12% em relação ao ano passado). O grande comprador é a China, que em alguns meses chegou a ser destino de 40% dos embarques brasileiros.
A boa notícia do momento é a volta da carne brasileira à Rússia. O ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento Blairo Maggi, que lidera missão de empresários do agronegócio pelo Oriente Médio e a Ásia, postou em seu Twitter que a Rússia concordou em voltar a comprar nossa carne bovina e suína após 11 meses de suspensão devido à presença de ractopamina em lotes de carcaças suínas.
Em outubro, veio ao Brasil missão do Canadá para inspecionar frigoríficos e conhecer o sistema de produção de bovinos do país. O Canadá não importa carne brasileira devido à vacinação contra febre aftosa. A ABIEC, entidade que reúne os frigoríficos exportadores, também está otimista em relação ao avanço das negociações com os Estados Unidos, que foram fechadas após alguns lotes ser reprovados no primeiro semestre do ano passado.