O Brasil assumiu e amplia a liderança das exportações de carnes. Segundo relatório do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), de setembro, em 2024 nosso país responderá por 26% do comércio global de carne bovina, de frangos e de suínos contra 20% em 2019. Na contramão, os Estados Unidos perdem espaço. No mesmo período saíram de 20% para 15% das vendas internacionais.
O aumento das exportações está alinhado ao crescimento da produção. Especificamente em relação à carne bovina, o USDA mostra que, entre 2019 e 2024, a oferta brasileira saltará 7,8%, enquanto nossos principais competidores desaceleraram. Os Estados Unidos mantêm-se como os maiores produtores (11,52 milhões de toneladas) mas colocam no mercado cada vez menos carne (foram 12,385 milhões t, em 2019). A Austrália também perde espaço. No período analisado, reduziu a produção em 7,5%. A Argentina manteve-se praticamente estável nos últimos anos.
PRODUÇÃO DE CARNE BOVINA (em milhões t)
PAÍS 2019 2020 2021 2022 2023 2024*
Brasil 10,05 9,97 9,75 10,35 10,56 10,83
Estados Unidos 12,38 12,38 12,73 12,89 12,29 11,52
Austrália 2,43 2,12 1,89 1,88 2,17 2,25
Argentina 3,12 3,17 3,00 3,14 3,22 3,12
Total Mundo 58,46 57,63 58,36 59,28 59,31 59,13