As fazendas também precisam se proteger!
Nunca é demais reforçar medidas de proteção contra o novo coronavírus, especialmente no campo. O agronegócio não pode parar, mas deve se proteger da pandemia. As recomendações a seguir são da Success Farming e do Núcleo Feminino do Agronegócio, adaptadas pela equipe do Beef Point e da CFM.
Reforce as práticas sanitárias
Lavar as mãos frequentemente é a medida mais segura para conter o vírus. Disponibilize muitas estações de lavagem de mãos e/ou recipientes de desinfetante para os funcionários. Isso inclui galpões, currais, escritórios, caminhões etc.
Além disso, higienize maçanetas, interruptores, bebedouros, cabines de tratores, todos os equipamentos de uso comum. Atenção: os agentes desinfetantes comuns (não apenas o álcool 70%, mas também o hipoclorito de sódio 0,5%) são bons sanitizantes contra o vírus.
Restrinja o fluxo de pessoas
Conter o fluxo de pessoas é o objetivo da quarentena, contudo, sem levar o país ao caos do desabastecimento. Desta forma, uma medida paliativa é reduzir a quantidade de trabalhadores, sempre que possível.
A empresa pode dar férias para aqueles cujas atividades não sejam essenciais nesse momento. Nas funções administrativas, o home office é uma solução para redução da exposição (nesse ponto, a dificuldade de conexão à Internet no campo pode ser um obstáculo). Pessoas consideradas com maior risco de doença grave devem ter o afastamento priorizado.
Além disso, pode-se adotar turnos de trabalho para reduzir o número de pessoas trabalhando na fazenda ao mesmo tempo e também para diminuir a lotação dos meios de transporte coletivo.
Também é importante restringir o acesso de pessoal externo (como fornecedores, consultores, prestadores de serviço).
Substitua reuniões presenciais por web conferências
Cada um sentado na sua mesa, ou em home office: assim devem ser conduzidas reuniões nos próximos 30 ou 60 dias. Ferramentas há de sobra (Skype, Whatsapp, Google Hangouts Meet, Zoom e até o Facebook) para organizar estas reuniões.
Restrinja viagens
Restrinja viagens ao mínimo necessário. O vírus não se transporta sozinho, sendo necessário um hospedeiro para que aconteça a disseminação: o ser humano. Viajantes levaram o vírus da China para todo o mundo.
Evite aglomeração de pessoas
Alguns dos momentos de maior aglomeração de pessoas, inclusive com contato entre equipes de diferentes áreas, são o transporte para o trabalho e as refeições. A recomendação é montar um plano que distribua mais as pessoas, tanto nas vans e ônibus como no horário de almoço, reduzindo o acúmulo de pessoas no mesmo espaço.
Atenção aos sintomas
Os colaboradores devem ser orientados a fazer uma autoavaliação dos principais sintomas antes de ir ao trabalho. Apresentando sintomas, devem ficar em casa, em quarentena, de forma a reduzir o contágio dos demais colegas. A recomendação é que as pessoas infectadas fiquem afastadas do trabalho por, no mínimo, 14 dias.