Agropecuária regenerativa: desafios e oportunidades

Por Sergio Raposo de Medeiros – Pesquisador da Embrapa Pecuária Sudeste – adaptado pela equipe CFM

A agricultura regenerativa tem ganhado espaço ultimamente. Apesar do termo ter sido cunhado há quase 50 anos, a produção acadêmica sobre o tema apenas se tornou relevante a partir de 2016. Como o termo tem origem na língua inglesa, na qual “agriculture” inclui agricultura e pecuária, nesse texto usaremos o termo “agropecuária regenerativa”, abreviada por AR.

Apesar de haver muitas definições para AR, do ponto de vista agronômico os dois desafios mais frequentemente ligados à Agropecuária Regenerativa, segundo Giller et al. (2021), seriam:

 

– Restauração da saúde do solo, incluindo a captura de carbono (C) para mitigar as mudanças climáticas;

– Reversão da perda de biodiversidade.

 

Na prática, nota-se que os princípios por trás da AR se assemelham às propostas de boas práticas agrícolas, como manutenção de cobertura de solo, rotação de cultura, sistemas integrados, consórcios etc.

Neste texto vamos abordar algumas dessas práticas que podem ser usadas por qualquer interessado, sendo um caminho para ficar mais perto de alguma versão de AR, inclusive a sua própria. São elas: (1) Sistemas integrados (integração lavoura-pecuária, integração lavoura-pecuária-floresta e silvipastoril) (2) Consórcio gramínea-leguminosa (3) Bioinsumos (inoculantes, controle biológico) e (4) Reciclagem de dejetos.

 

Sistemas integrados

A palavra-chave para explicar o sucesso dos sistemas integrados é sinergia, que é quando o todo (obtido com a integração) é maior do que a soma das partes (feitas isoladamente). De forma geral, a agricultura melhora fertilidade, enquanto a pecuária melhora a parte biofísica do solo. Por fim, o componente florestal (árvores) aumenta a biodiversidade e o bem estar animal, ao prover sombra e um ambiente mais ameno no verão e, até, proteção ao pasto em caso de geada, uma vez que as áreas de forragem sobre a influência das copas das árvores são menos prejudicadas na ocorrência desse evento.

No coração dos sistemas integrados, está o aumento de matéria orgânica por conta das raízes profusas e profundas das nossas forrageiras tropicais. O aspecto de cabeleira ajuda na estruturação do solo, na capacidade de infiltração da água e reduz as perdas por erosão. As raízes da pastagem e da cultura que a acompanha (em geral, milho e soja) acabam conseguindo se aprofundar mais e, ao explorar maior volume de solo com mais matéria orgânica, conseguem fazer mais e melhor uso dos nutrientes e da umidade do solo. Há, por exemplo, aumentos de 5 a 20% na produção de soja após pastagem, em relação ao sistema solteiro.  Para a pecuária, por sua vez, na entrada da seca temos pastos com qualidade similar às da época das águas, o que melhora o desempenho e a capacidade de suporte da fazenda.

O carbono (C) no solo acumula-se pelo aumento da matéria orgânica devido ao crescimento e morte de raízes das forrageiras com valores de até 3,0 toneladas de C por ha por ano. Dados obtidos na Amazônia, no Cerrado e na Mata Atlântica mostram, mesmo, que solos sob pastagens bem manejadas ou em sistemas de ILP os teores de C são semelhantes ou até maiores do que da vegetação nativa. Já os sistemas com árvores são os que mais têm chance de sequestrar C, com valores entre 5 t/ha a 18 t/ha de CO2eq/ano.

 

Consórcio Gramínea-Leguminosa

A fixação biológica nitrogênio (FBN) promovida pelas leguminosas pode equivaler a mais de 100 kg de N/ha/ano, tudo isso sem as emissões de GEE resultantes da fabricação e aplicação de fertilizantes nitrogenados.

São reportados na literatura aumentos de 25 até 130% na produção da gramínea no consórcio e maior produção de carne por hectare de até 34%. A melhor cobertura do solo obtida com o consórcio gramínea-leguminosa reduz bastante a perda de solos por erosão, especialmente em solos arenosos, nos quais a produção pecuária muitas vezes é viabilizada apenas com o uso de leguminosas.

Compostos secundários presentes nas leguminosas, como os taninos, podem reduzir produção de metano entérico. Em um trabalho finalizado ano passado na Embrapa Pecuária Sudeste, sobre o consórcio de guandu e braquiárias, obteve-se uma redução de intensidade de emissão de metano de 70%, sendo a intensidade de emissão a expressão em quilogramas de metano emitido por quilograma de produto.

 

Bioinsumos

Os inoculantes biológicos já são uma realidade no campo, ainda que a adoção ainda seja recente, microrganismos como o Azospirillum brasilense e Pseudomonas fluorescens têm apresentados excelente resultados em pastagens, com aumento médio de mais de 20% na produção de forragem. Explicam esses resultados: maior crescimento das raízes e, consequentemente, maior capacidade de explorar a água e nutrientes do solo. Por disso, esses inoculantes induzem tolerância das plantas aos estresses abióticos, como a falta de umidade no solo.

O uso deles tem mostrado, também, aumento no teor de nitrogênio (N), de fósforo (P) e de potássio (K) na biomassa da forragem, ou seja, o valor nutricional da forrageira aumenta. Para os ruminantes, como os bovinos, o N na forragem é o mesmo que proteína, os microrganismos ruminais são capazes de transformar esse N não proteico em proteína verdadeira de elevado valor biológico.

Os trabalhos mostram que há uma equivalência de uma adubação de 40 kg de N/ha ao se usar esses inoculantes, todavia a recomendação não seria necessariamente substituir um pelo outro, pois há uma sinergia entre ambos, pois o adubo é mais bem aproveitado quando do uso conjunto com os inoculantes.

Há bastante trabalho de pesquisa em bioinsumos no Brasil e, em função da nossa prodigiosa biodiversidade e das novas técnicas de manipulação genética, podemos esperar ainda muitos produtos nessa linha, com cada vez maior capacidade de aumentar a produção e com a redução da necessidade de recursos externos, algo que está no cerne da AR.

 

Controle Biológico

O controle biológico tem já um histórico de sucesso no Brasil, mas nos últimos tempos houve um aumento das opções, bem como melhoria das formulações e/ou estratégias de aplicação. No caso desta última, inclusive com o exemplo do uso de Drones para a soltura de inimigos naturais.

Apesar do custo de compra ainda ser bastante competitivo com os praguicidas sintéticos e ainda ser um fator de redução de custo, a diferença tem diminuído. Para ser efetivo, e conseguir essa redução de custo, uma maior necessidade de gestão no momento da aplicação é necessária, seja por acertar melhor o momento da aplicação, como pelo fato de haver maior dependência das condições ambientais para que a aplicação seja bem sucedida.

Além da possível redução de custo, o menor desequilíbrio ambiental causado com seu uso, permite a manutenção de maior biodiversidade, ou seja, há maior probabilidade de haver inimigos naturais da próxima praga que pode vir na sequência do que se está controlando. Esse é um dos motivos que, talvez, mais justifiquem o uso do controle biológico.

 

Reciclagem de dejetos

Apesar de haver um custo de implantação para fazer a reciclagem de dejetos dos animais, com necessidade de compra de máquinas, implementos, construção de lagoas de decantação, etc., já há grandes fazendas que usam largamente a adubação orgânica substituindo quase toda adubação química, o que é um bom indicativo que é compensador. Isso ficou ainda mais evidenciado após a invasão da Ucrânia pela Rússia e os efeitos que esse conflito teve no preço dos fertilizantes.

O manejo e a boa distribuição são grandes desafios, especialmente porque se está falando em mudar de quilogramas por hectare, no caso dos adubos químicos, para toneladas por hectare com o uso de dejetos. A questão é que a adubação traz um grande benefício na melhoria das qualidades biofísicas do solo. Quase todos os benefícios descritos para a incorporação das raízes das forrageiras são obtidos com a adubação orgânica. Um problema relatado com frequência é a concentração da distribuição perto da origem do estoque de dejetos, feito para “economizar” energia e tempo. Além de deixar as áreas mais distantes sem a adubação, o excesso de nutrientes pode causar problema onde se está promovendo o acúmulo.

Em sistemas que tenham a produção de dejetos de maneira viável de serem coletados por todo ano, ou seja, animais confinados, há a opção de geração de biogás que pode ser usado na propriedade como fonte de energia. Havendo possibilidade de fazer maiores investimentos, pode-se criar a estrutura para produzir biometano, que nada mais é do que a concentração do metano presente no biogás. Ele igualmente pode ser usado na propriedade, mas tem mais chance de poder ser comercializado.

 

Considerações finais

Agropecuária regenerativa, se muito restritiva, reduz produtividade, necessitando maior área para suprir a mesma demanda, o que pode colocar a perder os benefícios ambientais locais, quando se considera o todo.

Importante que fique claro que há várias práticas regenerativas disponíveis, que são viáveis e com boa relação benefício:custo, portanto com toda chance de serem incorporadas em sistemas convencionais, aproximando-os da AR. Até porque o uso conjunto de práticas de agropecuária regenerativa e convencionais pode ser uma opção ainda mais vantajosa do que se usar apenas uma ou outra, como no caso do exemplo do uso de inoculantes de pastagem e a adubação química que produzem mais juntos.

Fica claro, também que a transição da agropecuária convencional para agropecuária regenerativa mais estrita, que impeça o uso de agroquímicos, por exemplo, depende de agregação de valor no produto, pois é bem difícil manter a produtividade nessa situação e o produto acaba sendo mais caro por unidade produzida. Por outro lado, conciliar práticas que reduzam “inputs” é bom ao ambiente e pode aumentar a margem de lucro, ao reduzirem os custos.

Talvez a mensagem mais importante seja que agropecuária regenerativa não deve ser uma volta ao passado, mas, com uso intensivo de tecnologia, o caminho para um futuro melhor para o produtor rural e para toda sociedade.

 

Referências:

Giller, K. E., Hijbeek, R., Andersson, J. A., Sumberg, J. (2021). Regenerative Agriculture: An agronomic perspective. Outlook on Agriculture, 50(1), 13–25. https://doi.org/10.1177/0030727021998063

Kenny, D.C.; Castilla-Rho, J. What Prevents the Adoption of Regenerative Agriculture and What Can We Do about It? Lessons and Narratives from a Participatory Modelling Exercise in Australia. Land 2022, 11, 1383. https://doi.org/10.3390/land11091383

Schreefel L, Schulte R.P.O., de Boer I.J.M., et al. (2020) Regenerative agriculture – the soil is the base. Global Food Security 26:100404.

Observação: Esse texto foi baseado em palestra apresentada em 10/5/2023 na Interleite Sul, na cidade de Chapecó-SC.