A cotação do boi gordo subiu mais de 40% desde o início de 2019. Em 03.01.19, o índice CEPEA/Esalq era de R$ 149,00 por arroba. No dia 05.12, o valor estava em 209,00: alta de 40,3%. Não há outro ativo com melhor desempenho em 2019!
Somente em novembro, motivado pelos fatores China e mercado interno, os preços do boi gordo pularam de R$ 163,15/arroba para R$ 231,35: alta de 41,8%. No início de dezembro, como era de se esperar, as cotações baixaram para o patamar de R$ 210,00.
Esse ajuste é normal e esperado, inclusive pelos analistas. Afinal, seria difícil esperar escalada de preços na mesma proporção do mês anterior, quando a China veio mais forte do que nunca e a demanda doméstica mostrou reação.
A boa notícia é que “a acomodação de preços não significa que a carne voltará aos níveis do primeiro semestre. O patamar mudou”, disse Lygia Pimental, da Agrifatto, ao jornal Valor Econômico. Ela falou também que “o preço médio do boi e da carne ficará mais caro em 2020 na comparação com este ano. O ciclo da pecuária, com maior retenção de vacas, também colabora para um animal mais caro, em média” acrescentou Lygia.
Hyberville Neto, analista de mercado da Scot Consultoria, concorda. Para ele, está clara a mudança no patamar de preço do boi gordo. “Não existe excesso de oferta que vá jogar o preço a patamares anteriores da alta”, disse.