O IMEA (Instituto de Mato-Grossense de Economia Agropecuária (IMEA) informou em boletim técnico do final de agosto que “nos últimos 20 anos é possível observar a evolução da eficiência produtiva da pecuária de corte no estado através de fatores como a redução no tempo de engorda de bovinos”.
Para ilustrar, o Instituto cita que em 2004 praticamente a metade (48,35%) de todos os abates do estado de Mato Grosso foram oriundos de animais enviados para a indústria com mais de três anos, ao passo que 2,61% possuíam menos de 2 anos.
“No entanto, quando analisados os dados da parcial de 2024 (acumulado de janeiro a julho), é possível notar a significativa entrada dos animais mais jovens, de modo que 31,30% do total dos abates foram oriundos de bovinos com até dois anos”, diz o boletim.
Por outro lado – continua a publicação – os abates de animais acima de três anos de idade recuaram de forma significativa, com 29,15% no mesmo período. “Esses dados demonstram a importância da demanda chinesa na busca dos pecuaristas pela redução no tempo de engorda dos animais, tendo em vista que um dos pré-requisitos para a classificação para exportação chinesa é que os animais tenham sido abatidos com até 30 meses”.