Conab projeta menor oferta de carne bovina em 2025

A produção de carnes bovina, suína e de aves deverá se manter estável em 2025, em cerca de 31,56 milhões de toneladas, segundo estimativas da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). Nos cálculos da estatal, haverá queda de quase 5% na produção de carne bovina neste ano e incrementos de 2,3% e 3,1% na produção das proteínas de aves e suínos, respectivamente.

No caso da carne bovina, deverá haver maior retenção de fêmeas pelos criadores em 2025 após o abate recorde desses animais em 2024. “A estimativa é que a produção seja menor que a registrada no ano anterior”, diz a Conab, que prevê queda superior a 5%, saindo de 10,9 milhões de toneladas no ano passado para 10,3 milhões de toneladas em 2025. Mesmo assim, destaca a companhia, será o segundo maior volume produzido da história, se atingido, atrás apenas de 2024.

Nas estimativas da Conab, as exportações de carne bovina seguirão aquecidas e deverão crescer 2,1%, para 3,8 milhões de toneladas. Com isso, a disponibilidade interna da proteína ficará em, aproximadamente, 6,58 milhões de toneladas, queda de 8,5% em relação a 2024, o que pode pressionar os preços da proteína. A disponibilidade per capita deve cair 8,9%, passando de 35 quilos para 31,9 quilos por habitante por ano.

A diminuição prevista para 2025 “será equilibrada pelos aumentos produtivos das demais proteínas, mantendo a disponibilidade per capita acima dos 102 quilos por habitante por ano”, pondera a Conab.