Brasil livre de aftosa sem vacinação proporciona benefícios para mercado pecuário

O dia 29 de maio de 2025 entra para a história da pecuária nacional como o dia em que o Brasil recebeu a certificação de país livre de vacinação contra febre aftosa da OMSA (Organização Mundial de Saúde Animal). Uma vitória indiscutível, após décadas de luta contra a doença dificultava a negociação com mercados importantes, como Japão, Coréia do Sul e Canadá, que agora podem se tornar compradores da nossa carne – já que não há mais restrição sanitária contra essa enfermidade.

A certificação proporciona diversos benefícios, sejam econômicos, sanitários e comerciais, como:

Acesso a importantes mercados: como já mencionado, países que antes não negociavam carne bovina brasileira agora podem rever suas decisões, já que não há mais restrição sanitária contra a aftosa. Com isso, a expectativa é de ampliação das exportações de carne bovina e derivados, abrindo oportunidades em novos mercados de maior valor agregado.

Valorização da carne brasileira: o Brasil é o maior exportador mundial de carne bovina, porém em regra nosso produto é menos valorizado que os concorrentes, como EUA, Austrália e Argentina. O novo status sanitário pode mudar esse jogo, pois agrega valor ao produto nacional.

Imagem internacional: a certificação também comprova a eficácia do sistema de vigilância e controle sanitário do Brasil, o que reforça a confiança global. A conquista também fortalece a imagem do agronegócio brasileiro como um todo, reforçando a produção de alimentos seguros e sustentáveis. Também podem haver benefícios indiretos a outras cadeias produtivas de alimentos de origem animal, como avicultura, suinocultura e pecuária leiteira.

Estímulo à rastreabilidade e controle de qualidade: indiscutivelmente, o novo status coloca a carne brasileira em outro patamar, mas, ao mesmo tempo, exige controle sanitário ainda mais rígido, para sua manutenção, o que tende a fortalecer processos, como a rastreabilidade do rebanho nacional.