O IBGE divulgou recentemente os dados mais importantes sobre a cadeia da carne bovina em 2024.
Abate de animais: no ano passado foram abatidas 39,27 milhões de cabeças de bovinos sob algum tipo de serviço de inspeção sanitária (federal, estadual ou municipal), representando recorde da década e aumento de 15,2% em relação ao ano anterior.
Abate de fêmeas: apresentou alta pelo terceiro ano consecutivo, com incremento de 19% em comparação ao ano passado.
Abate de machos: foram 20,79 milhões de machos com 2 anos de idade ou mais e 1,57 milhão de novilhos.
Peso médio das carcaças: atingiu 297,67 kg e 264,55 kg para bois e novilhos, respectivamente, enquanto a média para vacas e novilhas foi, por essa ordem, 216,98 kg e 209,93 kg.
Exportações: foram recordes de carne bovina in natura (2,55 milhões de toneladas), com aumento de 26,9% sobre o ano anterior. A China foi o maior comprador.
Maiores produtores: a região Centro-Oeste respondeu por 38% do abate nacional de bovinos, em 2024, seguida por Norte (22,9%), Sudeste (21,2%), Sul (9,4%) e Nordeste (8,5%). Entre os estados, Mato Grosso liderou com 18,1% da participação nacional, seguido por Goiás (10,2%) e São Paulo (10,2%).