Brasil continua sendo um dos mais competitivos na pecuária mundial

 

A Conferência do Agri Benchmark Beef, evento anual que reúne pesquisadores do mundo todo para comparar e discutir dados zootécnicos e econômicos da pecuária de corte de diferentes países, mostra que a pecuária de corte brasileira segue se destacando no comparativo mundial. O Brasil é representado pelo Cepea em conjunto com a CNA (Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil).

Mais uma vez, observa-se que as fazendas brasileiras, seja na produção de bezerros, seja na engorda dos animais, estão na lista das mais competitivas do mundo, com os menores custos de produção.

Nesse sentido, o país reforça o seu importante papel de fornecedor mundial de carne, ajudando a garantir a segurança alimentar. De modo geral, verifica-se que a atividade pecuária nacional vem evoluindo em quatro pilares da produção: genética, pastagem, sanidade e nutrição. No entanto, fica evidente, também, que o Brasil precisa melhorar alguns indicadores zootécnicos, o que resultaria em aumento da produtividade e em consequente redução ainda maior dos custos.

O relatório do Agri Benchmark Beef, que traz os resultados de 2019, mostra que sete das 10 fazendas com os menores custos na produção de cria estão na América do Sul, sendo estas na Argentina, Brasil, Colômbia e Uruguai. E, dentre todos os países participantes, o menor custo é verificado em uma fazenda do Cazaquistão.

Considerando-se apenas as propriedades dedicadas à cria da América do Sul, a que registra o menor custo é a da Argentina, com US$ 80,95/100 kg de peso vivo. No Brasil, a propriedade mais competitiva produz um bezerro ao custo de US$ 98,30 – o país participa com dados de seis fazendas típicas de importantes regiões pecuárias, com os custos do sistema de cria variando entre US$ 98,30 e US$ 216/100 kg de peso vivo. Estes menores valores estão atrelados aos custos mais baixos na produção de alimentos baseada em pastagens, característica que favorece o Brasil devido ao clima tropical e boa disponibilidade de terra.

 

Gráfico – Custo de produção do bezerro (100 kg) em várias partes do mundo

Argentina                 US$ 80,95

Brasil                         US$ 98,30 a US$ 216

União Europeia      US$ 537 a US$ 2.120

 

Já na outra ponta, das 10 fazendas típicas com os maiores custos na produção de bezerros, nove são europeias, variando entre US$ 537 e US$ 2.120/100 kg de peso vivo. Os maiores custos são verificados em fazendas típicas da Suíça, Áustria, República Checa e Alemanha. Uma fazenda da Tunísia também está entre as 10 com maiores custos, calculado em US$ 611,39.

Para a engorda, o cenário não é diferente, com custos mais baixos em países sul-americanos e elevados nos europeus. Os gastos variam entre US$ 141,47 na Argentina e US$ 3.182 por 100 kg de peso vivo na Suíça.

Entre as 10 fazendas típicas com os menores custos de produção, oito estão na América do Sul (Argentina, Brasil, Colômbia e Paraguai) e duas da África (Namíbia e África do Sul), com os valores variando entre US$ 141,47 e US$ 257,83 por 100 kg de peso vivo. O Brasil aparece com duas fazendas típicas entre as 10 de menores custos, variando de US$ 211,08 a US$ 234,48/100 kg de peso vivo.

Já para as fazendas de maiores custos, 10 delas apresentam valores acima de US$ 800/100 kg de peso vivo, variando de US$ 841 na República Tcheca a US$ 3.182/100 kg de peso vivo na Suíça. Além do custo da terra, o encarecimento se deve aos gastos com silagem. Uma fazenda do Marrocos e outra da Austrália completam os países com os mais elevados custos.

Na comparação dos dados de engorda, o Brasil participa com dados de oito fazendas típicas, com os custos desse sistema variando entre US$ 211 e US$ 711,5/100 kg de peso vivo. Essa ampla diferença deve-se aos distintos fatores de produção empregados em sistemas de engorda brasileiros e à região pecuária.

 

Gráfico – Custo de produção de engorda (100 kg de peso vivo) em várias partes do mundo

Argentina                             US$ 141,47

Brasil                                     US$ 211,08 a US$ 711,50

República Tcheca               US$ 841

Suíça                                     US$ 3.182

 

Dentre todas as propriedades mundiais com engorda em confinamento representadas no Agri Benchmark, apenas três (Argentina, Colômbia e Namíbia) apresentam custos inferiores aos do Brasil. Já para a engorda em pastagem, somente duas fazendas – uma na Argentina e outra na Colômbia – são mais competitivas que a brasileira. Vale lembrar que o rebanho bovino na Argentina é um pouco superior a 50 milhões de cabeças e, na Colômbia, ao redor de 25 milhões de cabeças, segundo dados do USDA. Já o rebanho brasileiro é estimado em 214,7 milhões de cabeças pelo IBGE.

Autor: Thiago Bernardino de Carvalho, pesquisador do Cepea